г. Новосибирск
м. Студенческая
Ул. Немировича-Данченко, 142
ТРК Горский (5 этаж)
Заказ столиков и дорожек по телефону:
+7 (383) 325-05-55   

гриль-бар шатун
Главная / Sky City / Что интересного / Закрытие Олимпийских игр 2012

Закрытие Олимпийских игр 2012

Прощай, Лондон! Здравствуй, Сочи! И, наконец, торжественный салют над Лондоном. Небо разрывается от огненных вспышек.

Спортсмены расходятся с арены, смешиваясь со зрителями. Где-то продолжается бразильский карнавал, кто-то плачет, не хочет уходить. ХХХ летняя Олимпиада на наших глазах становится достоянием истории. Гаснет олимпийский огонь. Стадион аплодирует в темноте. "Олимпийская сказка, прощай!.." С ней прощается группа The Who. "Распускается" олимпийский огонь. На церемонии открытия он был собран из лепестков, каждый из которых вынесла на арену каждая сборная. Они собрались в единый букет и образовали красивейший огненный цветок. И вот теперь его время закончилось. Олимпийский огонь словно бы бежит по трибунам, прощаясь со зрителями и с Лондоном. Руководители британского спорта и Международного олимпийского комитета долго и многословно раскланиваются. Президент МОК Жан Рогге объявляет Олимпиаду в Лондоне закрытой.

 


Кто может представлять на Олимпиаде Бразилию? Конечно же, он – Пеле. Или Эдсон Арантис ду Насименту. Величайший футболист, замечательный человек, давший своё имя поганому кофе, самый неудачный в мире футбольный прогнозист. Автор легендарного ответа, что сборная России станет чемпионом мира по футболу тогда, когда сборная Бразилии станет чемпионом мира по хоккею. Но от этого ничуть не менее авторитетный. Начинается настоящий бразильский карнавал. По бразильской традиции он будет идти до закрытия следующей летней Олимпиады…Мэр Лондона через президента МОК передает олимпийский флаг мэру Рио-де-Жанейро. Через четыре года летняя Олимпиада впервые пройдёт на бразильской земле, родине самбы, карнавалов и пляжного футбола. А разве могла лондонская Олимпиада завершиться без Quenn? Да ни за что! И Фреди Меркьюри снова с нами и поёт вместе с залом, а совсем седой, но с привычной шевелюрой Брайан Мэй солирует на гитаре. Роджер Тейлор в привычных тёмных очках. We Will Rock You с группой и не без блеска исполнила Джесси Джей и весь стадион. Музыка для всех времён и всех поколений…То, что происходит на церемонии закрытия Олимпиады, уже где-то с час не имеет никакого отношения к Олимпиаде. К Британии имеет, к Лондону – вполне, но вот к спорту в целом вряд ли. Впрочем, не хватит ли думать о медалях, рекордах и цифрах? Организаторы Игр устроили шикарное музыкальное шоу с такими участниками, каждый из которых легко может собрать олимпийскую аудиторию. Вряд ли нечто подобное можно увидеть в рамках одного-единственного концерта. А на Олимпиаде – пожалуйста! Будем наслаждаться, друзья!

Давайте вспомним поимённо всех наших олимпийских чемпионов. Каждого!

1. Арсен Галстян — дзюдо.
2. Мансур Исаев — дзюдо.
3. Тагир Хайбулаев – дзюдо.
4. Роман Власов — греко-римская борьба.
5. Алия Мустафина – спортивная гимнастика.
6. АланХугаев — греко-римская борьба.
7. Юлия Зарипова – лёгкая атлетика.
8. Наталья Ищенко, Светлана Ромашина — синхронное плавание.
9. Илья Захаров — прыжки в воду.

10. Иван Ухов – легкая атлетика.
11. Наталья Антюх — легкая атлетика.
12. Наталья Воробьёва – вольная борьба.
13. Мария Громова, Анастасия Давыдова, Наталья Ищенко, Дарья Коробова, Александра Пацкевич, Светлана Ромашина, Анжелика Тиманина, Эльвира Хасянова, Алла Шишкина – синхронное плавание.
14. Джамал Отарсултанов — вольная борьба.
15. Татьяна Лысенко — лёгкая атлетика.
16. Александр Дьяченко, Юрий Постригай — гребля на байдарках и каноэ.
17. Сергей Кирдяпкин – лёгкая атлетика.
18. Евгения Канаева — художественная гимнастика.
19. Елена Лашманова — лёгкая атлетика.
20. Мария Савинова — лёгкая атлетика.
21. АннаЧичерова — лёгкая атлетика.
22. Анастасия Близнюк, Ульяна Донскова, Ксения Дудкина, Алина Макаренко, Анастасия Назаренко, Каролина Севастьянова — художественная гимнастика.
23. Егор Мехонцев – бокс.
24. Николай Апаликов, Дмитрий Мусэрский, Александр Волков, Сергей Гранкин, Александр Бутько, Максим Михайлов, Тарас Хтей, Сергей Тетюхин, Юрий Бережко, Дмитрий Ильиных, Александр Соколов, Алексей Обмочаев – волейбол.
НАША ГОРДОСТЬ!

Как всегда, на церемонии закрытия Олимпиады проходит награждение тех, кто закрывал спортивную часть Игр. Зимой чествуют лыжников-марафонцев, победивших в гонке на 50 километров, летом – марафонцев "настоящих". Вот уже которое столетие подряд бегающих такую не круглую, но такую важную для истории человечества дистанцию – 42 километра 195 метров. Согласно легенде, греческий воин по имени Фидиппид в 490 году до нашей эры после битвы при Марафоне пробежал, не останавливаясь, от Марафона до Афин, чтобы возвестить о победе греков. Добежав до Афин, он успел крикнуть "Радуйтесь, афиняне, мы победили!" и упал замертво… Он-то упал, а человечество с тех пор бегает…

Все олимпионики собрались на арене. Конечно, "все" — это большое преувеличение. Многие уже уехали из Лондона, вернулись домой. Но наши олимпийские чемпионы, наши медалисты, кажется, все в сборе. Они там, во глубине чаши, и оттуда шлют нам свои пламенные приветы. А мы… Мы благодарим их всех. За их труд, за многолетнюю "чёрную пахоту", за их медали, за минуты нашего счастья. Это же было так здорово: чувствовать свою сопричастность. Начинается парад участников Олимпиады. Если на открытии каждая сборная шла отдельно, с табличкой, чуть ли не Огонь Лондонской Олимпиады догорает последние минуты…строевым шагом, то теперь все появляются вместе, одновременно и с разных сторон. А некоторые даже спускаются с трибун. Красиво, чёрт побери!..О-о-о, дошла очередь и до хитов 60-х годов прошлого столетия. Как же Лондон может обойтись без "Битлз"?!!! Грустно как-то, друзья. А разве должно быть как-то по-другому на церемонии закрытия? Церемонии прощания…А на сцене, меж тем, сплошная музыкальная импровизация. Тут вам и Бэтмен, тут и музыка, и сериалы. И даже королевский военный оркестр. "Все смешалось в доме Облонских", то есть, на церемонии закрытия Олимпийских игр. И, конечно же, самые громкие британские хиты последних лет.А наши волейболисты?!!! 32 года, с московской Олимпиады мы ждали от них результата. Высшего результата. Уже и не чаяли дождаться – по крайней мере, при нашей жизни. Мы верили в наших ребят, но не надеялись, что они прыгнут так высоко. А наши борцы? А легкоатлеты? Все они – герои. Все они – молодцы. А тем временем церемония закрытия лондонской Олимпиады потихоньку набирает обороты…

Напомним, что четыре года назад, в Пекине, наша сборная завоевала 23 золота. А общее количество медалей было 73. Теперь – 82. И на одну золотую медаль больше. Как говорится, пустячок, а приятно. Мы не провалились, не просели резко, как в зимних видах спорта – и это отрадно. Последнее золото Лондона для нашей сборной завоевал боксёр Егор Мехонцев в весовой категории до 81 кг. Это случилось сегодня вечером, совсем недавно, что называется, "на флажке". Она стала 24-й для России в 24 видах спорта, в которых наши спортсмены принимали участие. В среднем по одной в каждом виде. Много это или мало? Наверное, для Советского Союза, который мы ещё помним, это немного. Тогда и по 80 завоёвывали — притом, что олимпийских видов спорта и, соответственно, комплектов наград было чуть ли не на треть меньше. Но для новой России это не самый плохой результат.Наши золотые волейболисты. Мы ждали этого долгих 32 года! Мы завоевали и больше медалей в целом, и больше золота, чем четыре года назад. Стало быть, есть предпосылки к тому, что Ванкувер был, если можно так выразиться, низшей точкой падения. После которой обязательно должен последовать подъём. Каждый вправе делать собственные выводы о результатах российских олимпийцев в Лондоне. Но против фактов не пойдешь: мы выступили лучше, чем четыре года назад, в Пекине. Тогда было высказано много критики и принято ещё больше решений. Большинство из них, конечно, было направлено на перспективу. На Сочи-2014 и далее. Но всё равно нынешняя Олимпиада стала для всех нас определённой лакмусовой бумажкой, показывающей направление нашего спортивного движения. Два года назад нам уже довелось пережить совсем иное закрытие, помните? Ту, зимнюю Олимпиаду 2010 года в Ванкувере, мы провожали совсем с иными чувствами. Тогда мы все были буквально шокированы неудачами наших спортсменов. Тогда мы уже где-то середины Олимпиады мечтали о том, чтобы этот позор побыстрее закончился. А уж когда безропотно уступили и наши хоккеисты… Расставаться с чем-то дорогим и хорошим всегда жаль. Расставаться с Олимпиадами жаль вдвойне, потому что понимаешь, что этого уже не будет. Нет, конечно, будут другие праздники, форумы, Олимпиады, наконец. Но вот этой, конкретной, с её символикой, её героями и неудачниками, с её подвигами и казусами, уже не будет никогда. Мы её провожаем и делаем это с тёплой грустью.